Главная » 2015 » Февраль » 28 » Цветовые сочетание при составлении букетов из бисера
14:07
Цветовые сочетание при составлении букетов из бисера

Для создания интересного изделия из бисера, необходимы знания о цвете и о влиянии формы на цветовосприятие. Чтобы  определить гармоничность контрастных сочетаний цветов разной окраски, примените колориметрический круг. В таком круге, состоящем из двенадцати секторов, цвета располагаются в следующей последовательности: зеленый, желто-зеленый, желтый, желто-оранжевый, оранжевый, оранжево-красный, красный, красно-фиолетовый, фиолетовый, сине-фиолетовый, синий, сине-зеленый. Гармонично по контрасту будут сочетаться краски спектра, расположенные в колориметрическом круге друг напротив друга. Таким образом цветы, красиво будут смотреться в сочетании цветов с желтой и зеленой окраской, с синей и оранжевой, с красной и зеленой.

        

Красные цветы не стоит помещать на чисто белом фоне или в окружении ярко-белых цветов. Такие цветы выглядят слишком примитивно. Красные цветы в сочетании с белыми крупными цветами кажутся почти черными, зритель с трудом различит детали букета из цветов. Поэтому букеты, в которых центральным элементом является красный цветок, в колористическом отношении рекомендуется оформлять следующим образом. К нему хорошим дополнением будут цветы с серебристо-серой или кремовой окраской цветка. В таком окружении в красном цветке подчеркивается цвет, шелковистость лепестков, акцент делается именно на красоте этого яркого цветка.

Белые цветы также очень заметны в букете. Белый цвет увеличивает цветок, делает его доминирующими над остальными. Такой цветок не ставят вперемежку с цветами, которые хотят выделить. Ценное свойство белого цвета – в его способности нейтрализовать негармоничное взаимодействие тонов, поэтому цветы с белыми цветками разделяют в букете не сочетаемого тона.

Синяя и фиолетовая окраска цветка зрительно уменьшает цветы, при слабом освещении они бледнеют и сливаются с зеленью. Во избежание этого от зеленого их нужно отделять белыми растениями.

Оранжевые цветы прекрасно сочетаются в букете с голубыми. Композиции, пропорционально насыщенные обоими цветами, выглядят очень красиво. Например, такие как мини-букет из ярких голубых незабудок и оранжевых ноготков.

Очень гармонично смотрится контрастное сочетание желтого с фиолетовым. Так, например, можно составить букет из желтых роз с фиолетовой лобелией или сиреневым дельфиниумом. Желтая календула сделает трогательным сельский букет с фиолетовыми колокольчиками или васильками.

Приятно для глаз и контрастное сочетание розовых и желтых цветов, например букет, в котором роза нежно-розового цвета окружена несколькими светло-желтыми лилиями.

Мягко и гармонично смотрятся сочетания растений, окрашенных в приглушенные, неброские тона. Например, очень красив букет из бело-кремовых и терракотовых роз.

Для создания гармонии в контрастных цветовых композициях не забывайте об окружении цветов. Нейтральным цветом в букете является прежде всего зеленый. Его присутствие всегда ожидаемо и очевидно с любыми цветами. Коричневые оттенки также выполняют роль нейтрального цвета. Яркий цветок всегда выделяется на фоне зеленых листьев.

Многоцветная гармония возникнет в букете, если при его составлении вы используете три и более красок, которые в двенадцатисекторном колориметрическом круге равно отстоят одна от другой. Так, например, вы можете сочетать в одном букете цветы с желтой, синей и красной окраской или фиолетовые, оранжевые и зеленые растения. 

Многоцветные композиции допускают сочетания синего цвета с красным, красного с желтым, голубого с розовым. Но в любом случае эти цветы лучше разделить зеленой листвой (зелеными побегами) или же небольшими цветками промежуточных окрасок, обеспечивающих плавный переход от одного активного цвета к другому. Наиболее гармоничные сочетания: оранжевый цвет с синим, фиолетовый с желтым, красный с зеленым. Белый сочетается практически со всеми цветами и оттенками. Можно при составлении букетов руководствоваться универсальным принципом контрастности цветов, изобретенным природой. Это - последовательность цветов спектра, являющихся составляющими белого цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Хорошо смотрится букет, где красный цвет, сочетаясь с бледно-розовым, плавно переходит в белый. Синие и голубые цветы хорошо гармонируют с нежно-розовым, оранжевым, желтым цветом. Если резкий контраст совмещаемых цветов очевиден, то надо обязательно вводить между ними растения нейтральных тонов.

Сочетание цветов

  

Смешивание цветов

Автор композиции на фото: Ксюша Коновалова

 

Категория: Полезные советы | Просмотров: 889 | Добавил: Nata | Теги: Цветовые сочетание при составлении | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0