Главная » 2015 » Февраль » 19 » Французское (круговое) плетение
15:10
Французское (круговое) плетение

Французское (круговое) плетение

Красивые цветы, изящные лепестки, нежные листочки – для создания многих работ из бисера необходимо осваивать различные техники плетения, в том числе и французское плетение бисером.

Некоторые еще называют это плетение «низанием дугами» или круговой техникой плетения – смотрится очень нежно и красиво.  О том, как работать в технике французского плетения бисером и пойдет речь ниже.

 

 

 

 

                                                 

                                                  Плетение округлых лепестков и листьев

 Берется отрезок проволоки нужной длины. На одном её конце закручивают небольшую петельку. На другой (рабочий) конец нанизывают указанное в описании число бисеринок первого ряда (рис. 1).

Сгибают конец проволоки на расстоянии 15 см от петельки, помещают четыре пальца левой руки в образовавшийся сгиб проволоки и правой рукой закручивают петлю вплотную к пальцам (рис. 2).

Для второго ряда нанизывают на 2-3 бисерины больше, чем в предыдущем ряду. Размещают 2-й ряд бисера вплотную к 1-му так, чтобы его конец оказался перпендикулярен 1-му ряду (рис. 3).

Закручивают рабочий конец проволоки над 1-м рядом, соблюдая прямой угол между проволоками (рис. 4).

Для 3-го ряда набирают столько же бисера, сколько и для 2-го. Плотно укладывают 3-й ряд к 1-му с другой стороны. Закручивают рабочий конец проволоки под 1-м рядом бисера, соблюдая прямой угол (рис. 5).

Аналогичным образом выполняют указанное в описании число рядов. Определять число бисеринок каждого ряда будет значительно проще, если сразу после набора бисерин 1-го ряда нанизать 15-20 см бисера на рабочий конец проволоки. Конец проволоки фиксируют, чтобы бисер не рассыпался, а затем от этой низки отмеряют необходимое для каждого ряда количество бисера.

После выполнения всех рядов раскручивают маленькую петельку и, закрутив этот конец вокруг проволоки последнего ряда, пропускают через 2-3 см последнего ряда бисера (рис. 6).

Если выполняется листик, то оставшийся рабочий конец и большую петлю скручивают вместе до конца, добавив для прочности ещё 1-2 проволочки.

Если выполняется лепесток цветка, то после того, как лепесток полностью выполнен, разрезают большую петлю из проволоки на расстоянии 1 см от основания лепестка и скручивают оставшиеся концы проволоки не более 3-4 раз (чтобы черешок не был очень толстым). При сборке цветка все лепестки складывают вместе и проволочки под ними скручивают до достижения необходимой длины стебля.

                                     

                                           Плетение остроконечных лепестков и листьев

Отличие остроконечных лепестков и листьев от округлых заключается в выполнении вершины: конец 2-го и начало 3-го рядов бисера составляют с 1-м рядом угол 45° (рис. 7). При этом 3-й ряд должен начинаться так, чтобы последняя бисеринка 2-го ряда располагалась между первой и второй бисериками 3-го ряда (рис. 8).

В описании изготовления элементов в круговой технике последовательность действий записывают так: 8 бисерин – 7 рядов. Это означает, что для 1-го ряда нужно набрать 8 бисерин, а всего выполнить 7 рядов (рис. 6).

 

 

Источник: www.zlatoshveika.com

 

Категория: Техники бисероплетения | Просмотров: 759 | Добавил: Nata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0